Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un colloque dédié à LIFE BEEF CARBON, le plan carbone en production bovin viande
La journée Life Beef Carbon organisée le 20 juin dernier a permis de faire le point sur les avancées du programme éponyme.
Le 20 juin dernier s’est tenu à Paris le colloque dédié au programme Life Beef Carbon, qui a pour objectif la mise en oeuvre de pratiques permettant de réduire de 15 % en 10 ans l’empreinte carbone de la viande bovine. Cette journée a permis de donner la parole à quatre experts, afin de mieux comprendre le contexte européen sur la problématique du changement climatique et de découvrir les résultats du programme, suite aux diagnostics de 2000 exploitations en France, Espagne, Irlande et Italie.
Les interventions de la journée peuvent être retrouvées ici.
Source : Idele.
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…