Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un projet en Lorraine pour la protection des arbres et des haies champêtres
En Lorraine, comme dans d’autres régions françaises, les arbres champêtres (haies, alignements d’arbres, bosquets, arbres isolés, fruitiers…) tendent à disparaître, notamment sous l’effet de la spécialisation de l’agriculture, avec l’agrandissement des parcelles, la mécanisation, l’abandon de l’élevage… Le projet TERRAF (Territoires Agroforestiers dans les secteurs de polyculture-élevage du sud lorrain), co-porté par INRAE et la Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est, est une des actions du projet Territoire d’Innovation (TI) « Des Hommes et Des Arbres, les racines de demain ». Il vise à favoriser la réhabilitation des arbres et des haies champêtres dans les zones de polyculture-élevage du sud lorrain.
Pour en savoir plus : TERRAF, un projet en faveur des arbres et des haies champêtres
Source : INRAE
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…