Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Végétal, forcément synonyme de sain et durable ?
Dans son numéro de janvier 2023, la revue d’Aprifel, Equation Nutrition, aborde la question de la qualité des régimes à base de végétaux. S’il est courant d’entendre que les régimes à forte prédominance végétale présentent des bénéfices pour l’environnement, régime « végétalisé » ne rime pas nécessairement avec bon pour la santé. C’est le cas par exemple lors de la diversification alimentaire, les régimes végétariens ou végétaliens n’étant pas adaptés aux besoins nutritionnels de l’enfant. Un article indique par ailleurs que les régimes modernes végétalisés ultra-transformés, notamment prisés par les jeunes et les personnes suivant des régimes végétariens depuis peu, ne sont ni sains ni durables et très éloignés des régimes à base de produits végétaux traditionnels.
Pour en savoir plus : Equation Nutrition – No. 234 – Janvier 2023
Source : Aprifel
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…