Un numéro spécial d’INRA Productions Animales consacré à l’élevage
Pour marquer le passage des 30 ans de la revue INRA Productions Animales, un numéro spécial intitulé « De grands défis et des solutions pour l’élevage » contribue à la mise en débat des grands défis auxquels l’élevage est confronté aujourd’hui et sans doute demain, et à la recherche de solutions pour son avenir, dans une agriculture qui devra produire, améliorer l’état de l’environnement aujourd’hui largement dégradé, et répondre aux attentes d’une société plus urbanisée et plus éloignée de la réalité agricole et biologique.
Ce numéro est disponible en libre accès sur le site d’INRA Productions Animales.
Le sommaire est présenté ci-dessous :
- Numéro spécial « De grands défis et des solutions pour l’élevage » : Avant-propos (Philippe MAUGUIN)
- La revue INRA Productions Animales dans la production scientifique en élevage et sciences animales (René BAUMONT, Agnès GIRARD)
- Productions animales, usage des terres et sécurité alimentaire en 2050 : L’éclairage de la prospective Agrimonde-Terra (Chantal LE MOUËL, Olivier MORA)
- L’internationalisation des marchés en productions animales (Vincent CHATELLIER)
- L’évolution de la consommation de produits animaux en France : de multiples enjeux (France CAILLAVET , Adélaïde FADHUILE, Véronique NICHÈLE)
- Quelle place pour les produits animaux dans l’alimentation de demain ? (Didier RÉMOND)
- Les effets du processus d’intensification de l’élevage dans les territoires (Joao Pedro DOMINGUES, Thierry BONAUDO, Benoit GABRIELLE, Christophe PERROT, Yves TRÉGARO, Muriel TICHIT)
- Les performances économiques de l’élevage européen : de la « compétitivité coût » à la « compétitivité hors coût » (Vincent CHATELLIER, Pierre DUPRAZ)
- Élevage et territoires : quelles interactions et quelles questions ? (Jacques LASSEUR, Thierry BONAUDO, Jean-Philippe CHOISIS, Marie HOUDART, Martine NAPOLÉONE, Muriel TICHIT, Benoît DEDIEU)
- Les productions animales dans la bioéconomie (Jean-Yves DOURMAD, Thomas GUILBAUD, Muriel TICHIT, Thierry BONAUDO)
- Évolution de la place de l’animal et des points de vue sur son élevage dans la société française : quels enjeux pour la recherche agronomique ? (Alexis FOSTIER)
- Quelles performances pour les animaux de demain ? Objectifs et méthodes de sélection (Pascale LE ROY, Alain DUCOS, Florence PHOCAS)
- Rôle de l’environnement précoce dans la variabilité des phénotypes et l’adaptation des animaux d’élevage à leur milieu (Frédérique PITEL, Fanny CALENGE, Nadège AIGUEPERSE, Jordi-Estelle FABRELLAS, Vincent COUSTHAM, Ludovic CALANDREAU, Mireille MORISSON, Pascale CHAVATTE-PALMER, Cécile GINANE)
- Gérer la diversité animale dans les systèmes d’élevage : laquelle, comment et pour quels bénéfices ? (Marie-Angélina MAGNE, Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT, Sylvie COURNUT, Émilie OLLION, Laurence PUILLET, David RENAUDEAU, Laurence FORTUN-LAMOTHE)
- Élevage de précision et bien-être en élevage : la révolution numérique de l’agriculture permettra-t-elle de prendre en compte les besoins des animaux et des éleveurs ? (Isabelle VEISSIER, Florence KLING-EVEILLARD, Marie-Madeleine MIALON, Mathieu SILBERBERG, Alice DE BOYER DES ROCHES, Claudia TERLOUW, Dorothée LEDOUX, Bruno MEUNIER, Nathalie HOSTIOU)
- Évolution de l’usage des antibiotiques en filières bovins lait et bovins viande : état d’avancement et perspectives (Valérie DAVID, Florence BEAUGRAND, Emilie GAY, Jacqueline BASTIEN, Christian DUCROT)
- Intégrer les changements d’échelle pour améliorer l’efficience des productions animales et réduire les rejets (Philippe FAVERDIN, Jaap VAN MILGEN)
- Quelle science pour les élevages de demain ? Une réflexion prospective conduite à l’INRA (Jean-Louis PEYRAUD, Joël AUBIN, Marc BARBIER, René BAUMONT, Cécile BERRI, Jean-Pierre BIDANEL, Christine CITTI, Corinne COTINOT, Christian DUCROT, Pierre DUPRAZ, Philippe FAVERDIN, Nicolas FRIGGENS, Sabine HOUOT, Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT, Claire ROGEL-GAILLARD, Véronique SANTÉ-LHOUTELLIER)
Pour en savoir plus : De grands défis et des solutions pour l’élevage.
Source : INRA Production animales.
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…