Tous les textes réglementaires sur l’identification et la traçabilité des bovins sur le site de l’Idele
L’identification des bovins est réglementée depuis la loi de 1966, dite loi sur l’élevage. Cette loi fixait notamment les premières règles d’une identification officielle des bovins à des fins génétiques : seuls les animaux au contrôle de performance étaient concernés.
A la fin des année 1970, afin d’éradiquer certaines maladies, l’identification de tous les bovins a été rendue obligatoire par le décret de 1978 sur l’Identification Pérenne et Généralisée (IPG). En 1996, suite à la première crise dite de la « vache folle », l’Union Européenne a réglementé l’identification des bovins et l’étiquetage de la viande.
Ce dossier récapitule tous les documents de référence : Règlements européens, arrêtés français et annexes, plaquettes de communication, catalogue des repères d’identification…
Pour en savoir plus : Identification et traçabilité des bovins : les textes réglementaires
Source : Idele.
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…