Ethique des relations homme/animal

L’animal tient une place de plus en plus importante dans notre société. Les ouvrages consacrés aux questions éthiques qui le concernent sont la plupart très engagés en sa faveur en oubliant la prise en compte de contraintes extérieures qui font partie de l’analyse éthique. Réunir, autour d’un même ouvrage sur ce thème sensible, des membres de diverses sections de l’Académie d’agriculture et de l’Académie vétérinaire a permis d’interroger toutes les sensibilités, loin de tout discours partisan, tout en gardant la juste mesure nécessaire au traitement d’une information la plus objective possible. Si l’objet des débats était l’animal, son statut, son bien-être, il a semblé fondamental de le replacer dans son contexte de production et donc dans son contexte économique. C’est pourquoi, l’élevage des animaux de rente est au cœur des préoccupations de l’ouvrage. Mais aucun aspect des relations homme-animal n’a été ignoré : que sont les animaux, éthique des relations homme-animal en élevage, éthique de l’expérimentation animale, éthique des relations homme-animaux familiers… Sous la coordination de Bernard DENIS (docteur vétérinaire, professeur de zootechnie honoraire de l’école vétérinaire de Nantes, membre de l’académie d’agriculture et président de la société d’ethnozootechnie), ce livre a pour ambition d’inciter à la réflexion.
Pour en savoir plus : Ethique des relations homme-animal : pour une juste mesure
Référence : Ethique des relations homme-animal : pour une juste mesure. Editions France Agricole.
Source : GDS Creuse
À voir aussi
-
Bien-être animal29 septembre 2025
Systèmes et pratiques d’élevage des bovins de boucherie en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport technique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), préparé à la demande de la Commission européenne, présente une analyse des systèmes d’élevage bovin de boucherie en Europe, en mettant l’accent sur les pratiques courantes, les risques associés à ces pratiques, et les implications pour le bien-être animal des bovins de boucherie dans… -
Bien-être animal29 septembre 2025
Bien-être des bovins de boucherie : évaluation des risques et recommandations pratiques (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié en juillet 2025 un avis scientifique détaillé sur le bien-être des bovins de boucherie. Cet avis évalue les risques liés à l'aménagement des bâtiments, l'accès à l'eau, la nutrition, le comportement social et la gestion sanitaire. Il propose des recommandations pratiques pour améliorer les conditions de… -
Bien-être animal29 septembre 2025
L’ombre des arbres : refuge naturel pour le bien-être du bétail (TRADUCTION)
Une récente étude INRAE met en lumière l’importance des systèmes agroforestiers pour le confort des animaux au pâturage. Menée sur trois ans dans des prairies avec des densités d’arbres variables, cette recherche révèle que les brebis cherchent activement l’ombre, y compris en dehors des périodes de forte chaleur, pour s’y reposer et ruminer. Ce comportement…