Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Mise à jour de la base de données sur la consommation alimentaire de l’Efsa
L’Efsa élargit sa base de données sur la consommation alimentaire en Europe grâce à de nouvelles données recueillies dans le cadre du projet EU Menu. La nouvelle version inclut neuf enquêtes nutritionnelles supplémentaires menées dans six pays : Autriche, Belgique, Chypre, Grèce, Pays-Bas et Slovénie. Ces enquêtes fournissent de nouvelles informations dans tous les groupes d’âge couverts par le projet EU Menu – nourrissons, enfants, adolescents, adultes, personnes âgées et groupes particuliers. Pour la première fois, les statistiques sont ventilées par sexe.
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…