Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Dossier Bovins viande 2022 de l’Idele : une année paradoxale

L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier son dossier annuel 2022 Bovins viande. Bien que les prix payés n’aient jamais été aussi élevés, les consommateurs français étaient au rendez-vous. Malgré tout, la sécheresse et l’inflation sur les intrants ont mis les revenus des éleveurs à rude épreuve. Le marché a manqué de viande française. C’est donc l’import qui a permis de répondre à la demande. Côté perspectives, la production devrait continuer à baisser en 2023 et les importations pourraient poursuivre leur hausse.
Pour en savoir plus : Dossier annuel Bovins viande : Année 2022 – Perspectives 2023 (Dossier économie n°536 – Janvier 2023)
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…