Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Résultats de la surveillance du botulisme chez l’Homme et l’animal
Les résultats de la surveillance du botulisme chez l’Homme et l’animal en 2008 et 2019 en France ont été publiés. Le nombre annuel de cas et de foyers de botulisme humain d’origine alimentaire est resté stable au cours des dix dernières années. En particulier, 82 épidémies d’origine alimentaire ont été notifiées sur la période avec un total de 159 cas. Chez l’animal, chaque année, en moyenne 30 foyers ont été observés dans les élevages de volailles, contre dix foyers chez les bovins. Les toxines botuliques de type B et, dans une moindre mesure, de type A, responsables de la majorité des cas d’origine alimentaire chez l’Homme n’étaient pas retrouvées chez l’animal, où les toxines C et D étaient prédominantes.
Références : Busca N°83 – 2 mars 2023 ; Le Bouquin S, Lucas C, Souillard R, Le Maréchal C, Petit K, Kooh P, Jourdan-Da Silva N, Meurens F, Guillier L, Mazuet C. Human and animal botulism surveillance in France from 2008 to 2019. Front Public Health. 2022 Nov 24;10:1003917.
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…