Améliorer l’évaluation environnementale des viandes

Les méthodes actuelles d’évaluation d’impact environnemental, basées sur l’analyse de cycle de vie, sont incomplètes pour donner une vision complète de l’impact des viandes d’herbivores, notamment parce qu’elles n’intègrent pas les services écosystémiques liés à l’herbe. INTERBEV travaille à faire reconnaître ces critères dans l’impact environnemental et à alerter sur une utilisation simpliste de l’ACV.

NOTE DE POSITION INTERBEV-SYNABIO

OEKO-BEEF : un projet d’eco-conception avec l’ADEME

Ce projet a été sélectionné par l’ADEME en 2019 dans le cadre de son appel à projets GREEN GO « vers la performance environnementale de vos produits alimentaires », visant à soutenir et à déployer les pratiques des filières agricoles en faveur d’une production plus durable. Il s’agit de développer l’écoconception dans la filière grâce au Label Rouge bovin révisé et renouvelé et au Label Agriculture Biologique. OEKO-BEEF améliorera l’évaluation environnementale des viandes rouges en intégrant des enjeux de biodiversité et de qualité des sols. L’objectif final ? Proposer aux consommateurs une viande française avec une meilleure performance environnementale et une évaluation plus juste.

Article 6/9 du dossier "Evaluation environnementale des viandes"

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