Covid-19 : entretien avec Eric Birlouez, sociologue de l’alimentation (à réécouter en podcast)

Durant la période de confinement liée au Covid-19, l’Institut de l’élevage a produit une série d’interviews de grands témoins pour nous éclairer sur la crise que vivent les filières d’élevage, et bien au-delà, les sociétés du monde entier. Eric Birlouez a bien voulu se prêter au jeu des questions/réponses.
Eric Birlouez, est agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation, il a écrit de nombreux ouvrages sur l’histoire culturelle et symbolique de l’alimentation, et suit de près les relations entre agriculture et société. Son regard, actuel mais ancré dans l’histoire, nous éclaire sur nos comportements sociaux dans la crise que nous traversons. Dans son interview, disponible en podcast, il aborde en particulier les questions suivantes :
- D’où vient la peur de manquer qui a vidé les rayons de nos supermarchés ?
- La crise révèle-t-elle, ou transforme-t-elle certaines nouvelles tendances dans notre relation à l’alimentation ?
- Est-elle susceptible de resserrer les liens entre agriculture et société ?
- Les grandes pandémies historiques ont-elles modifié l’agriculture ou l’élevage ?
Pour en savoir plus : [Podcast covid19] Entretien avec Eric Birlouez, expert en histoire et sociologie de l’agriculture et de l’alimentation.
Source : Idele.
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…