Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La FAO lance une boîte à outils pour renforcer la sécurité sanitaire des aliments
À l’occasion de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 2023 qui s’est déroulée le 7 juin, la FAO a annoncé le lancement d’un site web destiné aux exploitations agricoles et aux entreprises alimentaires. Véritable boîte à outils complète, pratique et facile d’accès, ce site est conçu pour aider les acteurs du secteur alimentaire, quels que soient leur taille et leur localisation, à respecter les normes internationales en matière d’hygiène alimentaire afin de produire, transformer et distribuer des aliments sûrs. Un soin particulier a été apporté à la prise en compte des difficultés que rencontrent les petits exploitants et producteurs alimentaires dans les pays à revenu faible ou intermédiaire.
Pour en savoir plus : Sécurité sanitaire des aliments : la FAO présente une boîte à outils complète et simple d’utilisation
Source : FAO
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…