Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Comprendre la sécheresse agricole et s’y préparer
Particulièrement impactée par les épisodes de sécheresse de plus en plus intenses et fréquents sous l’effet du changement climatique, l’agriculture doit évoluer pour s’adapter. Ce constat fait bien sûr suite à la sécheresse de l’été 2022 et conduit, en juin 2023, le ministère de l’Agriculture, d’une part, et INRAE, d’autre part, à communiquer sur le sujet. Le premier concernant les mesures de soutien aux agriculteurs, recommandations aux éleveurs, précautions à prendre, gestion des risques… Et le second sur les solutions apportées par la recherche.
Pour en savoir plus :
– Comment la sécheresse impacte l’agriculture
– Décryptage – Sécheresse agricole : comprendre pour s’adapter
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ; INRAE
Décryptage - Sécheresse agricole : comprendre pour s'adapter
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…