Analyse du cycle de vie à l’abattoir et facteurs d’allocation pour les coproduits de la viande (Traduction)

Le partage des impacts environnementaux totaux entre les différents produits d’un système à sorties multiples est crucial dans une Analyse du cycle de vie (ACV). Les normes ISO recommandent des méthodes de subdivision, puis de substitution lorsque cela est possible. Parfois, des règles de répartition sont nécessaires. Elles consistent à répartir l’impact total entre les différents produits en proportion d’une valeur qui les caractérise. Elles peuvent être basées sur des paramètres physiques (tels que la masse, les protéines, la matière sèche, etc.). La valeur économique des coproduits peut également être utilisée comme valeur de substitution. Comme elles sont basées sur différents types de paramètres, les règles d’allocation peuvent conduire à des résultats très différents en matière d’impact environnemental. Il est alors difficile de parvenir à un consensus entre les parties prenantes, notamment dans le secteur de la viande.
MeatPart Tool, un projet développé avec le soutien d’Interbev
Pour faire avancer le débat, Chen et al. (2017) ont proposé une nouvelle méthode d’allocation basée sur des paramètres biophysiques. Adaptés des méthodes précédentes, ils proposent de répartir les impacts en proportion de l’énergie nécessaire à la croissance, au maintien et à l’activité de chaque tissu. La méthode a été jugée scientifiquement viable, mais aussi particulièrement difficile à appliquer en raison de la quantité de données nécessaires et de la complexité du modèle de calcul. Dans un projet récent développé avec le soutien d’Interbev, de l’Inrae et de l’Idele, un logiciel gratuit : Meatpart Tool. Son objectif : permettre de calculer facilement les facteurs d’allocation biophysiques ainsi que les facteurs de masse et économiques afin d’effectuer des comparaisons équitables. Les chercheurs ont également recueilli des données pour créer un ensemble de facteurs d’allocations massiques, économiques et biophysiques pour une large gamme de bœuf (132 individus), de veau (54 individus) et d’agneau (14 individus) au stade de l’abattage. Cet article fournit à la fois des données primaires et des facteurs d’attribution calculés.
Référence : Le Féon S, Aubin J, Gac A, Lapasin C, Wilfart A. Allocation factors for meat coproducts: Dataset to perform life cycle assessment at slaughterhouse. Data in brief, Dec 2020; 33: 106558. (PDF en libre accès)
Voir aussi la description du MeatpartTool par l’INRAE.
À voir aussi
-
Environnement11 avril 2025
Le Conseil d’État valide la version révisée de la certification Haute Valeur Environnementale
Le 18 février 2025, le Conseil d'État a rejeté la requête de sept associations visant à annuler les textes instaurant la version révisée du référentiel de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Cette décision valide les avancées significatives de la version 4 du référentiel, mise en œuvre depuis le 1er janvier 2023, qui renforce les… -
Environnement11 avril 2025
IDEA4 : un outil rénové pour évaluer la durabilité des exploitations agricoles
La méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) évolue avec sa version 4, offrant aux agriculteurs et aux professionnels une approche renouvelée pour mesurer la durabilité des exploitations. Cette mise à jour intègre 53 indicateurs répartis en 13 composantes thématiques, reflétant une vision de « durabilité forte ». Elle propose également une double grille… -
Environnement11 avril 2025
Biomécanique et élevage durable : vers des pratiques plus efficientes et respectueuses de l’environnement (TRADUCTION)
En intégrant la biomécanique animale aux techniques d'élevage écologique, cette étude met en évidence le potentiel de pratiques d'élevage plus efficaces et plus durables, qui soutiennent à la fois la croissance économique et la préservation de l'environnement. Une approche qui permet de faire progresser les objectifs de développement durable à long terme dans le domaine…