Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le rôle du microbiome mis en exergue dans 4 publications de la FAO
Afin d’alimenter le débat scientifique sur le rôle du microbiome dans le concept One Health, les experts de la FAO ont produit quatre nouvelles publications. L’une d’elles traite de la santé des sols et les trois autres portent sur les incidences que peuvent avoir les microplastiques, les résidus de pesticides et les médicaments vétérinaires sur la sécurité sanitaire des aliments. « D’un point de vue méthodologique, il reste encore beaucoup à faire pour renforcer et structurer les recherches afin que ce domaine prometteur puisse être intégré dans la manière dont nous élaborons les normes alimentaires », souligne Catherine Bessy, chargée de la sécurité sanitaire des aliments à la FAO.
Pour en savoir plus : Quatre nouveaux rapports soulignent le rôle important que joue le microbiome pour la sécurité sanitaire des aliments, les sols et la nutrition
Source : FAO
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…