Contributions des modes d’alimentation animale versus végétale à la qualité nutritionnelle de l’alimentation des Canadiens (TRADUCTION)
Les résultats de cette étude basée sur les données de santé d’une grande cohorte canadienne montrent que la source de protéines influence la qualité de l’alimentation. Ils indiquent la nécessité de combiner protéines animales et végétales pour optimiser la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires canadiens.
Les recommandations diététiques et le Guide alimentaire canadien 2019 encouragent une consommation accrue d’aliments d’origine végétale en tant que source de protéines alimentaires. Cependant, il n’existe pas de données récentes sur les apports en protéines et en nutriments ou sur la qualité des habitudes alimentaires canadiennes résultant d’une augmentation des apports en protéines végétales. Cette étude compare les sources alimentaires et les apports en nutriments des adultes canadiens au sein de groupes dont l’alimentation contient de plus en plus de protéines végétales. Le fichier de données de la Canadian Community Health Survey (CCHS) 2015 a permis d’examiner les rappels alimentaires de 24 heures d’hommes et de femmes âgés de 19 ans et plus (n = 6 498) ou 70 ans et plus (n = 1 482).
Équilibrer les apports en protéines végétales et animales
L’apport en protéines animales était en moyenne de 63,3 % et de 36,7 % pour les protéines végétales. Dans le groupe consommant moins de 25% de protéines végétales, les apports en graisses totales et saturées, protéines, vitamine B12, thiamine, niacine et zinc étaient plus élevés, tandis que les apports en glucides, fibres et magnésium étaient plus faibles.
Les auteurs concluent que l’équilibre entre protéines végétales et animales permet d’obtenir des régimes alimentaires plus sains ayant des propriétés nutritionnelles plus favorables que les régimes à forte teneur en protéines animales ou végétales.
Référence : Fabek H, Sanchez-Hernandez D, Ahmed M, Marinangeli CPF, House JD, Anderson GH. An examination of contributions of animal- and plant-based dietary patterns on the nutrient quality of diets of adult Canadians. Appl Physiol Nutr Metab. 2021 Aug; 46(8):877-886 (PDF en libre accés)
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…