Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le marché de l’agneau aujourd’hui en France
Au cours des dernières années, les marchés agricoles et notamment celui de la viande ovine connaissent un bouleversement. Depuis 2020, la baisse des importations de viande ovine, face à une production française plutôt stable, a provoqué une nette hausse de la cotation de l’agneau. Une hausse toutefois concomitante à celle des coûts de production. Dans un contexte de baisse du pouvoir d’achat des ménages, l’agneau, plus cher, est boudé. Face à ces modifications profondes de l’approvisionnement et de la demande, quel est l’état du marché de l’agneau aujourd’hui en France ? Une mini-conférence présentée dans le cadre de Tech-Ovin 2023 fait le point sur la question.
Pour en savoir plus : [TECH-OVIN 2023] Etat des lieux du marché de la viande ovine
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…