La luzerne déshydratée française, un aliment pour ruminants affichant une empreinte environnementale à la baisse

Des chercheurs français se sont intéressés à l’empreinte environnementale de la production de luzerne déshydratée, dans le but de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES).  La luzerne déshydratée est un aliment riche en protéines, essentiel aux élevages de ruminants et produit en France. Leurs résultats montrent une baisse significative de cette empreinte en France au fil du temps, en particulier les émissions de GES ont été divisées par 2,3 entre les deux périodes étudiées (2006-2009 et 2016-2019). Un résultat qui répond à l’enjeu plus global d’atténuer l’impact environnemental des élevages, l’utilisation de la luzerne déshydratée pouvant permettre de réduire l’importation des tourteaux de soja.

Pour en savoir plus : Baisse de l’empreinte environnementale de la luzerne déshydratée, aliment essentiel des élevages

Source : INRAE