Évaluation économique du séquençage du génome des agents pathogènes pour leur identification et leur surveillance

Cette étude parue en mars 2021 dans la revue Eurosurveillance propose une évaluation des coûts et des bénéfices du séquençage du génome entier (Whole Genome Sequencing, WGS) des agents pathogènes pour leur détection et leur surveillance, dans huit laboratoires de référence.
Comparativement aux méthodes courantes, l’utilisation du séquençage du génome entier (Whole Genome Sequencing, WGS) entraîne un surcoût de 15 à 727 € par échantillon, en fonction du volume d’échantillons analysés et de l’infrastructure bio-informatique. Les principaux avantages du WGS sont l’identification des pathogènes et leur surveillance. Une réduction de 0,2 à 1,1 % des cas de salmonellose grâce au WGS permettrait d’équilibrer les coûts supplémentaires.
Référence : Alleweldt F, Kara Ş, Best K. et al. Economic evaluation of whole genome sequencing for pathogen identification and surveillance – results of case studies in Europe and the Americas 2016 to 2019. Eurosurveillance, 2021; 26, 1900606.
Source : Eurosurveillance, Plateforme SCA.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la… -
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)…