Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Des taux toujours élevés de résistance bactérienne, selon un rapport EFSA/ECDC
Selon un rapport publié par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), une proportion non négligeable des bactéries Salmonella et Campylobacter est, à l’instar des années précédentes, toujours résistante aux antibiotiques communément utilisés chez l’être humain et l’animal.
En savoir plus : Résistance des bactéries responsables d’infections d’origine alimentaire : des taux toujours élevés.
Lire le rapport : The European Union Summary Report on Antimicrobial Resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2018/2019.
Source : EFSA.
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires31 juillet 2024
Un article questionne la pertinence des critères microbiologiques actuels pour le pilotage de l’hygiène des viandes fraîches
Les opérateurs des filières viandes fraîches pilotent l’hygiène de leurs procédés et de leurs productions en se référant à des critères microbiologiques qui n’ont que très peu évolué depuis des années. Or, ces opérateurs observent une absence d’adéquation entre les seuils de ces critères et l’état réel de salubrité des produits. Des enquêtes en ligne… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…