Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Démarche participative du CNA pour mieux prévenir les intoxications alimentaires
En 2023, le Conseil national de l’alimentation (CNA) a mis en place une démarche de participation citoyenne : « Mieux communiquer et informer pour prévenir les risques sanitaires des pratiques alimentaires ». Pour la première fois, cette participation s’est déroulée en amont du groupe de concertation du CNA, afin que la parole citoyenne oriente ses travaux. L’objectif était notamment d’améliorer la communication et l’information pour éviter les intoxications alimentaires. Un dossier d’informations composé d’une bande dessinée et de deux vidéos a été communiqué aux volontaires avant les débats citoyens. Le 9 janvier 2024, la synthèse de ces derniers a été présentée au CNA, qui travaille désormais à la rédaction de recommandations à partir de ces éléments. Un avis sera produit au premier semestre 2025.
Pour en savoir plus : C’est quoi une intoxication alimentaire ?
Source : Conseil national de l’alimentation
C'est quoi une intoxication alimentaire ?
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…