Une étude américaine réaffirme l’intérêt nutritionnel du bœuf nourri à l’herbe (TRADUCTION)

Les résultats de cette étude réalisée dans l’état du Michigan aux États-Unis indiquent que le bœuf fini à l’herbe contient des niveaux plus élevés de composés bioactifs potentiellement bénéfiques, tels que des acides gras polyinsaturés oméga-3, des micronutriments et des composés phytochimiques, par rapport à la viande de bœuf fini au grain. Le rapport n-6/n-3, indicateur essentiel d’une bonne alimentation, était également nettement meilleur dans la viande issue des bœufs ayant eu accès au pâturage.

Le bœuf fini à l’herbe peut fournir des composés bioactifs bénéfiques à des régimes alimentaires sains, notamment des acides gras polyinsaturés oméga-3 (AGPI n-3), de l’acide linoléique conjugué et des composés bioactifs secondaires, tels que des composés phytochimiques. L’objectif de cette étude conduite sur 2 ans et 54 bœufs Red Angus était de comparer l’effet de 3 régimes alimentaires – pâturage biodiversifié (GRASS), ration totale mélangée (GRAIN) ou ration totale mélangée avec 5 % d’extrait de pépins de raisin (GRAPE) – sur les teneurs en acides gras, micronutriments et composés phytochimiques du bœuf. Le bœuf fini à l’herbe (GRASS) contenait des niveaux plus élevés d’AGPI n-3, de vitamine E, de fer, de zinc, de stachydrine, d’acide hippurique, d’acide citrique et d’acide succinique, que les bœufs GRAIN et GRAPE (p < 0,001 pour tous). Aucune différence n’a été observée dans les substances phytochimiques quantifiées entre les viandes de bœuf GRAIN et GRAPE (p > 0,05). Une analyse Random Forest a indiqué que la composition en composés phytochimiques et en acides gras de la viande pouvait prédire les régimes alimentaires des bovins avec un certain degré de certitude, en particulier pour le bœuf GRASS (5,6 % d’erreur de classe). En outre, le rapport n-6/n-3 était le facteur le plus performant pour séparer la viande de bœuf en fonction du régime de finition.

Référence : Krusinski L, Maciel ICF, van Vliet S, Ahsin M, Lu G, Rowntree JE, Fenton JI. Measuring the Phytochemical Richness of Meat: Effects of Grass/Grain Finishing Systems and Grapeseed Extract Supplementation on the Fatty Acid and Phytochemical Content of Beef. Foods. 2023 Sep 24; 12(19):3547 (PDF en libre accès)

Source : Foods

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