Transformer les systèmes agroalimentaires en puits de carbone, une révolution possible selon la FAO

Juste avant la fin de la clôture de la COP28, la FAO a présenté un plan révolutionnaire visant à transformer les systèmes agroalimentaires mondiaux en puits de carbone d’ici 2050. L’organisation a identifié 10 domaines prioritaires, parmi lesquels l’élevage, les sols et l’eau, les cultures, les régimes alimentaires et la pêche. L’objectif : faire passer les systèmes agroalimentaires du statut d’émetteurs nets de gaz à effet de serre à celui de puits de carbone capturant 1,5 gigatonnes d’émissions par an. Cela contribuerait à éliminer la faim dans le monde sans pousser la planète au-delà de la limite de 1,5 degré Celsius de réchauffement climatique fixée par l’Accord de Paris en 2015.

Pour en savoir plus : COP28 : l’ONU présente un plan pour transformer les systèmes agroalimentaires en puits de carbone

Source : Nations unies (ONU info)