Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les préconisations de la Banque mondiale pour atteindre la neutralité carbone dans le secteur agroalimentaire mondial
Le secteur agroalimentaire mondial contribue pour près d’un tiers aux émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES). Les trois quarts de ces émissions proviennent des pays en développement, en particulier ceux à revenu intermédiaire. Un rapport de la Banque mondiale relève que les investissements pour réduire les émissions de ce secteur restent toutefois faibles, seulement 2,4 % du financement total des mesures d’atténuation. Or, pour limiter de moitié les émissions du secteur agroalimentaire d’ici 2030, les investissements annuels devraient atteindre 260 milliards de dollars. Selon les auteurs, empêcher les températures mondiales d’augmenter de plus de 1,5°C d’ici 2050 nécessitera même de ramener à zéro les émissions nettes de ce secteur agroalimentaire.
Pour en savoir plus : Atteindre le « zéro émission nette » dans le secteur agroalimentaire : le pari de la Banque mondiale
Source : Veille CEP
Rapport Banque mondiale – Neutralité carbone du secteur agroalimentaire
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…