De l’intérêt d’intégrer la richesse nutritionnelle de la viande de bœuf issue de pâturages dans son coût environnemental (TRADUCTION)
Cette étude montre, d’une part, que la viande de bœuf issue de pâturages tempérés peut être considérée comme un seul produit dans les évaluations de durabilité, quel que soit le type de prairies pâturées et, d’autre part, que la valeur nutritionnelle d’un aliment devrait être utilisée pour définir son coût environnemental, afin d’établir des comparaisons équitables entre les différents groupes d’aliments.
Le rôle de la viande de bœuf dans l’alimentation humaine a été remis en question au cours des dernières décennies, en grande partie en raison de son empreinte carbone généralement élevée. Cependant, de récentes avancées dans la littérature sur la durabilité remettent en question ce paradigme : les impacts climatiques des produits alimentaires devraient être mesurés par rapport à leur valeur nutritionnelle globale plutôt que par rapport à leur masse nominale. Ce changement a ouvert une nouvelle opportunité pour l’industrie mondiale de la viande bovine, et en particulier pour les systèmes basés sur les pâturages, qui permettent d’éviter la concurrence entre la production d’aliments pour animaux et l’usage des terres et d’autres ressources, car la viande bovine est un aliment nutritionnellement dense (voir article « Systèmes d’élevage, nutrition et surface de terre arable : trouver le bon équilibre » – lien à ajouter après mise en ligne de la fiche). Néanmoins, la capacité réelle du secteur à fournir une large gamme de nutriments à l’Homme, de manière cohérente dans de multiples systèmes et sous de multiples régimes climatiques, est peu documentée à ce jour.
Comparaison de 3 systèmes de pâturage en Angleterre
À l’aide de données concernant l’ensemble du système provenant de la plateforme agricole de North Wyke, dans le sud-ouest de l’Angleterre, des chercheurs ont étudié la valeur nutritionnelle de la viande bovine produite à partir des trois systèmes de pâturage les plus courants dans les régions tempérées : les prairies permanentes (PP), l’herbe et le trèfle blanc (HTB) et les prairies temporaires (PT). Les compositions en acides gras, minéraux et vitamine E de la viande bovine produite à partir de ces trois systèmes de pâturage ont été analysées sur trois cycles de production (2015-2017). Ces analyses ont également été conduites sur les pâturages et l’ensilage donnés à chaque groupe.
Une qualité nutritionnelle riche et homogène quel que soit le type de prairies
Pour la viande bovine, des différences subtiles ont été observées : le système HTB présentait des concentrations en acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga-6 plus élevées que les systèmes PP et PT. Cependant, la qualité nutritionnelle globale de la viande de bœuf s’est avérée largement comparable sur l’ensemble des systèmes. La viande de bœuf issue de pâturages tempérés peut donc être classée comme un seul produit dans les futures évaluations de durabilité, indépendamment du type de prairies pâturées.
Une portion de 100 g de viande bovine issue de pâturages tempérés s’est avérée être une source élevée de protéines, d’acides gras monoinsaturés, d’acides gras saturés, de vitamines B2, B3 et B12, ainsi que de fer, phosphore et zinc (> 20 % des AJR*) ; une bonne source de vitamine B6 et de potassium (10 à 19 % des AJR) ; et une source complémentaire d’AGPI oméga-3, de vitamine B9 et de Cuivre, magnésium et sélénium (5 à 9 % des AJR).
Les auteurs de cette étude soulignent que la valeur nutritionnelle d’un aliment devrait être utilisée pour définir son coût environnemental (par exemple, l’empreinte carbone), afin d’établir des comparaisons équitables entre les différents groupes d’aliments (par exemple, les sources de protéines). Ils montrent ici que le bœuf de pâturage avait une empreinte carbone indexée sur les nutriments comprise entre 0,19 et 0,23 kg d’équivalent CO2 par % de l’AJR d-pour les principaux nutriments.
* Apport journalier recommandé
Référence : Lee MRF, McAuliffe GA, Tweed JKS, Griffith BA, Morgan SA, Rivero MJ, Harris P, Takahashi T, Cardenas L. Nutritional value of suckler beef from temperate pasture systems. Animal. 2021 Jul;15(7):100257. doi: 10.1016/j.animal.2021.100257.
Source : Animal.
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…