1971-2010 : une diminution des inégalités nutritionnelles en France, selon l’Insee
En s’appuyant sur 40 années de données représentatives au niveau des ménages (1971-2010), l’Insee a étudié l’évolution des grands groupes d’aliments et de la qualité nutritionnelle de la consommation au domicile selon le revenu et le niveau d’éducation.
Dans une tendance globale d’amélioration de la qualité nutritionnelle sur la période, l’Insee constate une évolution favorable pour tous les quartiles de revenu et pour quatre niveaux d’éducation. Les inégalités, importantes en début de période, s’amenuisent dans les années 2000 : très marquées selon le niveau d’éducation dans les années 1970, elles semblent près de disparaître en 2010 ; selon le niveau de revenu, elles sont modérées et décroissent jusqu’en 2010 mais subsistent néanmoins.
Pour en savoir plus : Quatre décennies d’achats alimentaires : évolutions des inégalités de qualité nutritionnelle en France, 1971-2010.
Source : Insee.
À voir aussi
-
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : la France sous la loupe de l’Union européenne
La Commission européenne a publié les premiers résultats de son suivi des déchets alimentaires dans les États membres. En France, même si tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés, les ménages représentent la part la plus importante des gaspillages alimentaires, soulignant la nécessité de renforcer les actions de prévention à ce niveau. Le… -
Conso et société17 décembre 2024
Une mobilisation en Europe et ailleurs contre le gaspillage alimentaire
Dans un monde où près d'un tiers des aliments produits est perdu ou gaspillé, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose comme un enjeu crucial. Au cœur de cette bataille, l’Union européenne et les Nations Unies unissent leurs efforts pour réduire drastiquement ces pertes d’ici 2030. Entre réglementations, objectifs contraignants et initiatives de sensibilisation, les…