Alimentation végan et santé des os – Résultats de l’étude transversale RBVD (Traduction)

Dans cette étude menée auprès de 72 personnes, les végétaliens présentaient des niveaux plus faibles de vitamine A, B2, lysine, zinc, sélénoprotéine P, acides gras oméga-3, iode urinaire et calcium que les omnivores. L’étude fournit aussi des preuves d’une moins bonne santé osseuse chez les végétaliens par rapport aux omnivores, révélant en outre une combinaison de biomarqueurs nutritionnels pouvant contribuer à la santé osseuse.
Les preuves scientifiques suggèrent qu’un régime végétalien pourrait être associé à une santé osseuse altérée. Par conséquent, une étude transversale (n = 36 végétaliens, n = 36 omnivores) a été conduite afin d’étudier les associations entre véganisme et ostéoporose via des mesures quantitatives du calcanéum par ultrason (QUS), ainsi que les différences de concentrations en 28 biomarqueurs liés au statut nutritionnel et à la santé osseuse entre végétaliens et omnivores. Cette étude a révélé des niveaux plus faibles chez les végétaliens versus les omnivores de certains paramètres de mesure de l’ostéoporose, comme l’atténuation des ultrasons à large bande (végétaliens : 111,8 ± 10,7 dB/MHz, omnivores : 118,0 ± 10,8 dB/MHz, p = 0,02). Les végétaliens présentaient des niveaux plus faibles de vitamines A et B2, de lysine, de zinc, de sélénoprotéine P, d’acides gras oméga-3, d’iode urinaire et de calcium, tandis que les concentrations de vitamine K1, folate et glutamine étaient plus élevées chez les végétaliens que chez les omnivores. Douze biomarqueurs ont été identifiés comme contribuant le plus à la santé des os : la lysine, l’iode urinaire, l’hormone de stimulation de la thyroïde, la sélénoprotéine P, la vitamine A, la leucine, l’α-klotho (une protéine transmembranaire impliquée dans le vieillissement), les acides gras oméga-3, le rapport calcium/magnésium urinaire, la vitamine B6 et le facteur de croissance FGF23. Cette étude fournit des preuves d’une santé osseuse inférieure chez les végétaliens par rapport aux omnivores et identifie une combinaison de biomarqueurs nutritionnels pouvant contribuer à la santé osseuse. D’autres études sont toutefois nécessaires pour confirmer ces résultats.
Référence : Menzel J, Abraham K, Stangl GI, Ueland PM, Obeid R, Schulze MB, Herter-Aeberli I, Schwerdtle T, Weikert C. Vegan Diet and Bone Health-Results from the Cross-Sectional RBVD Study. Nutrients. 2021 Feb 21;13(2):685. (PDF en libre accès)
Source : Nutrients.
Crédit photo : (c) KrishnaKumar Sivaraman-123RF
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…