Alimentation végétarienne et santé dans la population autrichienne

Selon une étude sur la population autrichienne, l’alimentation végétarienne est associée à une moins bonne santé et une moindre qualité de vie. Toutefois, l’adoption de ce type d’alimentation est peut être ici majoritairement consécutive et non antérieure aux problèmes de santé. De récents travaux réalisés dans le cadre de la cohorte de l’Austrian Health Interview Survey AT-HIS (2006/07)  révèlent que l’alimentation de type végétarienne était associée à un plus faible IMC et à une consommation moins fréquente d’alcool, mais qu’elle était également associée à une moins bonne santé : grande incidence des cancers (coïncidence ?), maladies chroniques, allergies et troubles mentaux (anxiété, dépression) et une moins bonne qualité de vie (santé physique, environnement, relations sociales). Les sujets végétariens sont moins souvent vaccinés, font moins de contrôle de santé préventifs. Ces données suggèrent que l’alimentation végétarienne est, ici, adoptée pour des raisons de mauvaise santé car ces sujets végétariens conservent une consommation d’alcool et de tabac ainsi qu’une sédentarité similaire aux autres sujets et présentent de nombreux problèmes de santé. A contrario, d’après les tableaux comparant les végétariens aux autres profils, les plus grands consommateurs de viande ont un IMC un peu plus élevé que les autres, plus d’hypertension et d’arthrite mais une bonne qualité de vie, une meilleure santé que les végétariens et moins d’allergies. Source :

Nutrition and Health – The Association between Eating Behavior and Various Health Parameters: A Matched Sample StudyBurkert NT, Muckenhuber J, Großschädl F, Rásky E, Freidl W.PLoS One. 2014 Feb 7;9(2):e88278. (Autriche)

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