Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Améliorer la diversité des prairies grâce aux ressources génétiques pour davantage d’élevage à l’herbe
Une aide de l’Union européenne, dans le cadre du programme FEDER, a permis de moderniser et d’équiper le Centre de ressources génétiques de l’unité de recherche pluridisciplinaire prairies et plantes fourragères. Cette aide permet de renouveler la diversité semée des prairies temporaires destinées à être intégrées dans les rotations agricoles. Des prairies qui contribuent à enrichir les sols en matière organique et constituent un atout majeur pour la préservation de l’environnement et la qualité de l’alimentation humaine dans un contexte de changement climatique. En effet, la viande et le lait des ruminants élevés à l’herbe ont une très bonne valeur nutritionnelle, offrent les plus fortes teneurs en acides gras essentiels non synthétisés par les humains et le meilleur équilibre pour la santé humaine entre ces différents acides gras.
Pour en savoir plus : Des ressources génétiques pour davantage de prairies au bénéfice d’une alimentation plus saine et d’un environnement préservé
Source : INRAE
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…