Améliorer la santé animale et la productivité de l’élevage pour réduire la pauvreté
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L’étude s’appuie sur des publications scientifiques, sur des statistiques et sur des observations de terrain. Elle montre l’importance de l’élevage dans l’économie et dans les stratégies de gestion du risque mises en œuvre par les ménages d’agriculteurs pauvres. Elle compare l’évolution des performances de l’élevage à l’évolution de la pauvreté rurale dans des pays en développement et montre que la croissance des productions animales ne suffit pas à réduire la pauvreté rurale. Pour contribuer à réduire la pauvreté, la croissance sur un mode durable des productions doit s’appuyer sur des gains de productivité. L’amélioration de la productivité nécessite notamment une amélioration des politiques publiques, un renforcement de la recherche et la réduction du risque de maladies animales. L’étude attire l’attention sur les conséquences économiques, sociales et environnementales de l’insuffisance des appuis à la santé et aux productions animales dans les pays les moins avancés (PMA), notamment dans les PMA d’Afrique subsaharienne. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 2014, 33 (3), 723-734
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