Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Améliorer les conditions de travail dans les élevages agroécologiques grâce aux technologies de précision
Dans un contexte de prise de conscience croissante de l’importance de la durabilité en agriculture, les élevages sont de plus en plus sollicités pour adopter des pratiques qui respectent l’environnement, la biodiversité et le bien-être animal. Cependant, cette transition agroécologique peut également présenter des défis pour les éleveurs, notamment en ce qui concerne les conditions de travail. Les technologies de précision, telles que les capteurs et les technologies de l’information et de la communication, se présentent comme une solution potentielle pour aider les éleveurs à surmonter ces défis. Un article de recherche publié dans Natures Sciences Sociétés explore les contributions potentielles ainsi que les réserves des technologies de précision à l’amélioration des conditions de travail dans les élevages agroécologiques.
Pour en savoir plus : Les technologies de précision : un soutien à la transition agroécologique dans les élevages ?
Source : INRAE
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…