Analyse des apports nutritionnels en acides gras de la population française

L’ONIDOL, a fait réaliser une étude des apports en acides gras de la population française et de la place des matières grasses végétales dans ces apports à partir des données de l’enquête INCA 2 de l’ANSES. Pour la population adulte, l’apport total moyen quotidien en lipides est de 38,0 % de l’apport énergétique total sans alcool (AESA). Il est donc conforme aux recommandations des ANC, soit 35-40 % de l’AESA. Pour autant, l’analyse détaillée montre que l’apport de certains acides gras (AG) est parfois éloigné des valeurs recommandées par l’Anses. L’apport total en acides gras saturés (AGS) est lui de 14,4 % de l’AESA (pour un ANC ≤ 12 % de l’AESA). Parmi les AG saturés, les acides laurique, myristique et palmitique représentent plus de 9,5 % de l’AESA alors que l’Anses recommande de ne pas dépasser 8%, leur consommation en excès constituant un facteur de risque pour le développement de maladies cardio-vasculaires. L’apport quotidien en acide oléique, principal représentant des AG monoinsaturés (AGMI) de la famille des Oméga 9, est nettement insuffisant (10,8 % de l’AESA) au regard des ANC (15-20 % de l’AESA). L’apport moyen quotidien en AG polyinsaturés Oméga 3 est deux fois inférieur aux ANC : 0,4 % de l’AESA pour l’acide alpha-linoléique (ANC de 1 %), 137 mg pour le DHA (ANC de 250 mg) et 102 mg pour l’EPA (ANC de 250 mg). Seul 14,6% de la population adulte apparait comme atteignant les recommandations pour le DHA, 7,8% pour l’EPA, et seulement 1,2% pour l’acide alpha-linoléique, pourtant essentiel, ne pouvant pas être synthétisé par l’organisme. En revanche, l’apport moyen en acide linoléique, principal AG polyinsaturé Oméga 6, est satisfaisant par rapport à la recommandation de l’Anses (8,5 g/j soit 3,9 % de l’AESA pour un ANC de 4% de l’AESA). Ainsi, les apports nettement insuffisants en acide alpha-linolénique induisent un rapport linoléique La contribution du groupe « viandes » aux apports en acides gras des adultes d’une part et des enfants d’autre part y est indiquée pour tous les acides gras.
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…