Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Apport de la protéomique à l’étude de la couleur de la viande bovine

La couleur rouge de la viande bovine est une caractéristique majeure de la qualité sensorielle qui conditionne la décision d’achat du consommateur. La stabilité de la couleur est recherchée pour éviter le gaspillage et les pertes économiques dans la filière viande. Cette synthèse, sous forme d’une analyse intégrative des études internationales récentes de protéomique, a pour but d’illustrer les principaux mécanismes biologiques, ainsi que les potentiels biomarqueurs protéiques identifiés à ce jour, susceptibles d’être impliqués dans la variation de la couleur de la viande bovine.
Référence : GAGAOUA, M., TERLOUW, C., & PICARD, B. (2021). Apport de la protéomique à la découverte de biomarqueurs pour l’étude de la couleur de la viande bovine. INRAE Productions Animales, 34(3), 227–244.
Source : INRAE Productions Animales
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…