Attribution de source des zoonoses alimentaires : quantifier la contribution de sources multiples aux infections humaines
Les méthodes d’attribution de source sont des outils de santé publique transversaux permettant de quantifier la contribution de différentes sources aux infections d’origine alimentaire. Ces méthodes s’appuient sur des données de surveillance intégrant l’ensemble de la chaîne alimentaire de la fourche à la fourchette, et se déclinent en quatre familles méthodologiques qui répondent à des enjeux de santé publique différents et offrent des images complémentaires de la contribution des sources aux infections. Certaines traitent ainsi plutôt les cas sporadiques et d’autres, les cas épidémiques et les attribuent soit au point de réservoir, soit au point d’exposition. Le choix d’une méthode se fait selon la question de santé publique traitée, les caractéristiques de l’agent pathogène étudié et les données disponibles. Outil « One health » par excellence, l’attribution de source est étudiée et utilisée pour guider les politiques de santé publique en Europe, aux États-Unis, au Canada et en Nouvelle-Zélande. En France, elle a fait l’objet de plusieurs publications méthodologiques ciblées sur les salmonelles. Cet article est issu du Bulletin Épidémiologique n° 68.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…