Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une meilleure détection des cas grâce à des outils génétiques plus sensibles. Les cas de salmonellose, campylobactériose, shigellose et hépatite A demeurent en revanche moins nombreux qu’avant la pandémie, effet possible de changements de comportements (télétravail, diminution des voyages, etc.) ou effet de la vaccination contre l’hépatite A. Ces informations sont développées dans sept rapports consacrés à chacune de ces zoonoses et disponibles sur le site de l’ECDC.
Pour en savoir plus : Increase in severe food-borne infections reported in EU/EEA in 2022
Référence : Busca N°106 – 22 février 2024.
Sources : Plateforme SCA, ECDC.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…