Avis de l’AFSSA du 27 mai 2010 relatif à la pertinence d’une révision de la définition des STEC pathogènes
En 2009, une toxi-infection alimentaire collective familiale ayant entraîné un cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et un cas de diarrhée concomitant est survenue. Des steaks hachés surgelés, consommés non cuits à cœur, ont été mis en cause. L’analyse microbiologique d’un steak haché non encore consommé provenant du même conditionnement a révélé la présence d’ E. coli O123:H2, sérotype mis en évidence pour la première fois par le système de surveillance français. Comme précisé dans l’avis de l’Afssa du 15 juillet 2008, la définition des Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) pathogènes est à caractère temporaire. Cette définition doit pouvoir être actualisée, si nécessaire, au regard des nouvelles observations cliniques et données d’investigations épidémiologiques nouvelles. L’objectif du présent avis est donc d’apporter des éléments de réponse sur ce sérotype d’ E. coli rarement identifié dans les cas humains, puis d’élargir la réflexion aux connaissances scientifiques acquises depuis la parution en 2008 de la définition par l’Afssa des STEC pathogènes, en vue d’une éventuelle révision.
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires17 décembre 2024
Décryptage de la dormance de Listeria monocytogenes
Des scientifiques INRAE, en collaboration avec l’Institut Pasteur, ont découvert les mécanismes de dormance de Listeria monocytogenes, une bactérie provoquant la listériose, une maladie d’origine alimentaire dont la mortalité peut atteindre 30 % chez l’Homme. Ils ont également mis au point une méthode de détection spécifique. Publiés dans Nature Communications, ces résultats ouvrent des perspectives… -
Résidus et contaminants chimiques17 décembre 2024
Actualisation de la synthèse sur la surveillance des PFAS
L’Efsa a révisé son avis scientifique sur les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS), ainsi qu’à la mise en place de leur réglementation dans l’alimentation humaine et dans l’eau de boisson. La Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire propose une actualisation du « Point sur » paru en juillet 2020 relatif à la surveillance en… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL…