Bilan 2012 des plans de surveillance et de contrôle mis en oeuvre par la DGAL
Chaque année, la direction générale de l’alimentation (DGAL) met en œuvre un ensemble de plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des denrées alimentaires d’origine végétale et/ou d’origine animale et de l’alimentation animale. Plus de 60 000 prélèvements sont effectués annuellement donnant lieu à plus de 100 000 analyses. Ces plans constituent un indicateur essentiel de la sécurité sanitaire des aliments : ils répondent a une demande de contrôles harmonisés au niveau communautaire et contribuent à assurer un statut sanitaire uniforme de tous les Etats membres, dans le contexte du marché unique et de la libre-circulation des marchandises. Ce document présente les résultats des PSPC réalisés sur 2012 concernant en particulier :
- Les plans de contrôle des résidus chimiques en production primaire des animaux de boucherie, volailles, lapins et gibiers ;
- Les plans de surveillance et de contrôle de l’alimentation animale ;
- Les plans de surveillance « antibio-résistance » sur les bovins, porcins, volailles, etc. ;
- Les plans de surveillance et de contrôle microbiologique dont E. coli et les salmonelles ;
- Les plans de surveillance et de contrôle des produits phytopharmaceutiques : recherche de substances interdites, retirées, non autorisées et de dépassements des limites maximales de résidus.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…