Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bilan DGAL des non-conformités relatives aux denrées d’origine animale (2012-2013)
Ce bilan a été réalisé à partir des informations enregistrées en 2012 et 2013 sur la base de données de la Mission des Urgences Sanitaires de la DGAL, informations ayant donné lieu à une alerte nationale. Il intègre les données relatives aux non conformités concernant :
- Des denrées d’origine animale ou des produits en contenant dans les domaines relevant de la compétence de la DGAL (c’est à dire hors additifs, OGM, composition, étiquetage hors marque sanitaire et DLC, substances « non autorisées », matériaux au contact, qui relèvent de la compétence de la DGCCRF).
- L’alimentation animale dans les domaines relevant de la compétence de la DGAL (aliment pour animaux contenant des produits d’origine animale, aliments présents au niveau de l’élevage, aliments pour animaux de compagnie, non conformités relatives à la présence de résidus médicamenteux).
Comme en 2013 et 2013, les présences de Listeria monocytogenes et de Salmonelles sont les premières causes de notification.
Bilan DGAL des non-conformités relatives aux denrées d'origine animale (2012-2013)
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…