Biosécurité et élevage durable : un communiqué de L’Académie vétérinaire de France
L’Académie vétérinaire de France fait le point sur les liens entre l’élevage, la faune sauvage et les maladies humaines. Elle rappelle notamment qu’il n’existe pas jusqu’à présent d’exemple connu et rapporté de pandémie humaine directement attribuable à l’élevage d’animaux de production, qu’il s’agisse d’élevage intensif ou pas. Les maladies émergentes proviennent de la faune sauvage (qui constitue un réservoir d’agents pathogènes), les espèces d’animaux domestiques étant souvent des maillons intermédiaires, en contact avec les êtres humains. La surveillance sanitaire et la mise en place de mesures de biosécurité sont au cœur des stratégies de prévention et de gestion des maladies animales. Enfin, s’inscrivant dans l’approche Une seule santé/One Health, le développement d’élevages durables constitue un enjeu majeur pour la prévention des pandémies.
Pour en savoir plus : Communiqué de presse de l’Académie Vétérinaire de France – Biosécurité et élevage durable.
Source : Académie vétérinaire de France
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…