Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bulletin épidémiologique de l’Anses spécial surveillance sanitaire des aliments
Ce numéro spécial est la première édition du Bulletin épidémiologique consacré à un bilan annuel sur la surveillance sanitaire des aliments. Cette nouvelle production présente l’organisation et les résultats des principaux dispositifs de surveillance des contaminants chimiques et biologiques susceptibles de se trouver dans l’alimentation humaine.
Les contaminants visés sont associés à des effets indésirables, avérés ou potentiels, chez l’Homme, pour lesquels il existe des dispositifs de surveillance au niveau national. Trois catégories de contaminants font l’objet d’une surveillance : les contaminants d’origine environnementale, ceux liés aux intrants utilisés en élevage et en agriculture et ceux liés à un défaut de maîtrise sanitaire des procédés de transformation des produits alimentaires. Les articles présentent les concepts de base de l’épidémiosurveillance dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et positionnent l’ensemble des acteurs dans le processus.
Bulletin épidémiologique de l'Anses spécial surveillance sanitaire des aliments
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…