Cancers en Australie attribuables à la consommation de viandes rouges et produits dérivés
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Selon cette étude, un cancer du côlon sur six et 1 cancer rectal sur quatre seraient attribuables à la consommation de viandes rouges/produits dérivés en 2010 en Australie. Contexte : le rapport du WCRF et du IARC conclut qu’il existe des preuves que la consommation de viandes rouges et produits dérivés augmente le risque de cancer colorectal. Les recommandations Australiennes conseillent des consommations de moins de 455 g de viande rouge maigre (poids cuit) par semaine aux adultes et adolescents soit 65 g de viande crue par jour. Quant aux produits dérivés, ils sont à limiter et ne doivent pas dépasser 50g/semaine. Objectif : Estimer la proportion et le nombre de cancers survenus en Australie en 2010 et attribuables à la consommation de viandes rouges et viandes transformées. Méthodologie : les auteurs ont estimé la fraction étiologique du risque de cancers du côlon ou du rectum associés aux consommations de viandes rouges et viandes transformées en utilisant les prévalences de consommations (1995 études nationale de nutrition) et les risques relatifs associés à la consommation et à l’incidence du cancer. Ils ont aussi estimé la possibilité d’un changement d’incidence du cancer (fraction d’impact potentiel) dans l’hypothèse où les sujets réduiraient leur consommation de viande rouges/produits transformés à des doses <100g ou <65g par jour respectivement. Résultats : En moyenne, les hommes consomment deux fois plus de viandes rouges/produits dérivés que les femmes et 98% consomment plus que ce qui est recommandé (65g/jour) contre 50 % des femmes. 2614 cas de cancer colorectal attribuables à la consommation de viandes rouges et produits dérivés ont été identifiés en 2010 en Australie (16 % cancer du côlon, 23 % cancer rectal). Les auteurs estiment que si la moitié des Australiens consommait moins de 65 g/jour ou moins de 100 g/jour de viande rouge/produits dérivés, l’incidence du cancer colorectal aurait été diminuée de 5.4 % (798 cancers) ou 1.4 % (204 cancers) respectivement. Conclusion : Un cancer du côlon sur six et 1 cancer rectal sur quatre sont attribuables à la consommation de viandes rouges/produits dérivés en 2010 en Australie. Source : Cancers in Australia in 2010 attributable to the consumption of red and processed meat. Nagle CM, Wilson LF, Hughes MC, Ibiebele TI, Miura K, Bain CJ, Whiteman DC, Webb PM. Aust N Z J Public Health. 2015 Oct;39(5):429-33. doi: 10.1111/1753-6405.12450. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26437727
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