Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Capteur mesurant la détérioration des viandes
Des chercheurs de l’université de Pusan en Corée du Sud ont développé un capteur colorimétrique portable détectant certains composés libérés par la viande avariée. En effet, en phase de décomposition, des aliments comme la viande, le poisson et le fromage libèrent des amines biogènes. Ces composés organiques provoquent un changement de couleur des billes d’hydrogel du capteur, dont les nuances indiquent la progression de la détérioration de l’aliment. La simplicité d’utilisation du capteur et d’interprétation de ses résultats pourrait faciliter le contrôle de la qualité des viandes tout au long de la chaîne logistique.
Référence : Jang S, Son SU, Kim J, Kim H, Lim J, Seo SB, Kang B, Kang T, Jung J, Seo S, Lim EK. Polydiacetylene-based hydrogel beads as colorimetric sensors for the detection of biogenic amines in spoiled meat. Food Chem. 2023 Mar 1; 403:134317. (PDF en libre accès)
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques15 octobre 2024
Améliorer la sécurité sanitaire en début d’abattage grâce à l’application d’un gel antibactérien
La sécurité sanitaire est un enjeu crucial en abattoir bovin et doit être maitrisée. La contamination des carcasses provenant majoritairement du cuir de l’animal, cette étude a expérimenté in vitro l’application d’un gel antibactérien pour réduire le transfert de contamination du cuir vers la carcasse. Les essais réalisés ensuite en abattoir se sont révélés prometteurs… -
Sécurité sanitaire15 octobre 2024
Le COVARS alerte sur le besoin de prévention des risques sanitaires par les politiques publiques
Suite à la pandémie de Covid-19, le gouvernement français a créé le Comité de veille et d’anticipation des risques sanitaires (COVARS), consultatif, pérenne et indépendant, placé auprès des ministres de l’Enseignement supérieur et de la recherche, de la Santé et de la prévention, et dont le large périmètre de missions s’inscrit résolument dans le contexte… -
Zoonoses alimentaires31 juillet 2024
Un article questionne la pertinence des critères microbiologiques actuels pour le pilotage de l’hygiène des viandes fraîches
Les opérateurs des filières viandes fraîches pilotent l’hygiène de leurs procédés et de leurs productions en se référant à des critères microbiologiques qui n’ont que très peu évolué depuis des années. Or, ces opérateurs observent une absence d’adéquation entre les seuils de ces critères et l’état réel de salubrité des produits. Des enquêtes en ligne…