Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Collecte d’informations en cours sur la plateforme « ma cantine »
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et Résilience, a fixé un objectif ambitieux d’au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % de produits bio, pour fabriquer les repas dans les restaurants collectifs rendant un service public, comme les restaurants scolaires, universitaires, des hôpitaux, des Ehpad, etc. Afin d’accompagner les responsables et gestionnaires de restaurants collectifs vers l’atteinte de ces objectifs, la plateforme gouvernementale « ma cantine » met à leur disposition les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu’une communauté d’entraide. Depuis mi-juillet, une campagne de collecte d’informations est en cours : tous les gestionnaires de restaurants collectifs sont invités à participer, en déclarant, avant le 25 novembre, leurs données d’achat de denrées relatives à l’année 2021.
Pour en savoir plus : Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim
A lire aussi : Lancement de la plateforme « ma cantine » pour accompagner la restauration collective vers l’alimentation durable
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…