Colloque scientifique de l’EFSA N°20: Séquençage du génome entier d’agents pathogènes d’origine alimentaire pour la protection de la santé publique
Le 20ème colloque scientifique de l’EFSA sur le séquençage du génome entier a eu lieu les 16 et 17 juin 2014. Près d’une centaine de scientifiques de renom aux plans international et européen, ainsi que des autorités nationales de sécurité des aliments se sont réunis pour discuter de l’utilisation du séquençage du génome entier d’agents pathogènes d’origine alimentaire dans la protection de la santé publique. Les participants se sont penchés sur les méthodes disponibles, les stratégies d’analyse et d’interprétation des données, les défis liés à la gestion et la conservation des bases de données ou encore l’intégration du séquençage du génome entier dans le suivi, la surveillance et la préparation en cas d’épidémie. Les délégués ont souligné la nécessité pour les secteurs de l’alimentation et de la médecine humaine et vétérinaire de collaborer dans ce domaine. L’expérience est encore limitée pour ce qui concerne l’utilisation de méthodes de séquençage dans les applications liées à la sécurité microbienne des aliments dans l’UE, mais cette technologie pourrait potentiellement constituer un outil très utile pour les évaluateurs et les gestionnaires des risques.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…