Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Composition corporelle des bovins : définition du protocole de mesures échographiques du projet Meat€cho
Le projet Meat€cho explore de nouvelles technologies combinant échographie profonde et intelligence artificielle (IA) (voir article « Prédire la composition des carcasses pour orienter la finition des bovins »). Une première étape a consisté à définir un protocole de mesures échographiques qui sera appliqué en bouverie pour phénotyper 55 bovins et qui pourra être ajusté en fonction des résultats de cette phase expérimentale.
Pour en savoir plus : Meat€cho : définition du mode opératoire de la mesure de composition corporelle par échographie à sonde profonde
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…