Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Consommation élevée de chair animale et statut en fer des adultes de pays développés

Cette revue systématique de la littérature scientifique sur le sujet visait à déterminer si une consommation plus élevée de chair animale est associée à un meilleur statut en fer chez les adultes. Huit études expérimentales et 41 études observationnelles ont été identifiées. Parmi les sept études de bonne qualité, cinq ont montré une association positive entre la consommation de chair animale (85-300 g / jour) et un bon statut en fer. Cependant, la quantité optimale et la fréquence d’ingestion nécessaires pour maintenir ou obtenir un statut optimal demeurent encore incertaines.
Consommation élevée de chair animale et statut en fer des adultes de pays développés
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…