Consommer de la viande rouge protègerait des maladies coronariennes : une association révélée par l’épigénétique (TRADUCTION)

Dans cette étude conduite en Chine, les chercheurs se sont intéressés aux relations entre l’accélération de la méthylation de l’ADN avec l’âge – un processus épigénétique lié au vieillissement – et les maladies coronariennes. Ils ont identifié trois facteurs de risque, parmi lesquels deux associés positivement – le tabagisme et le rapport taille-hanche – et un négativement, la consommation de viande rouge. Ainsi, les personnes ne consommant jamais ou rarement de la viande rouge seraient soumises à une méthylation de l’ADN plus rapide et à un risque de maladie coronarienne accru.
Les rythmes de méthylation de l’ADN constituent un marqueur épigénétique permettant de déterminer le vieillissement biologique. Ils ont été associés à la mortalité et aux maladies liées à l’âge. Les relations entre l’âge de méthylation de l’ADN (âge DNAm) et les maladies coronariennes restent néanmoins mal connues, en particulier dans la population asiatique. Dans cette étude, le niveau de méthylation de l’ADN leucocytaire sanguin de base a été évalué pour 491 cas de coronaropathie et 489 témoins au sein d’une cohorte prospective (China Kadoorie Biobank). Les auteurs ont calculé l’âge de méthylation à l’aide d’un modèle de prédiction développé pour la population chinoise. La corrélation entre l’âge chronologique et l’âge de méthylation de l’ADN était de 0,90. L’accélération de l’âge de méthylation de l’ADN (Δage) a ensuite était estimé en fonction de ces deux paramètres. Après ajustement sur les multiples facteurs de risque de coronaropathie, par rapport aux participants du quartile Δage inférieur, l’OR pour les participants du quartile supérieur pour la coronaropathie était de 1,84. Une augmentation d’un écart-type de Δage était associée à un risque accru de maladie coronarienne de 30 % (OR = 1,30 ; 95 % CI 1,09 ; 1,56 ; Ptrend = 0,003). Le nombre moyen d’équivalents cigarettes consommés par jour et le rapport taille-hanche étaient positivement associés au Δage. En revanche, la consommation de viande rouge y était associée négativement ; la relation étant caractérisée par un vieillissement accéléré chez les personnes qui ne consommaient jamais ou rarement de la viande rouge. Une analyse plus poussée a révélé que 10 %, 5 % et 18 % du risque de maladie coronarienne lié respectivement au tabagisme, au rapport taille-hanche et à une faible consommation de viande rouge (jamais ou rarement) était médié par le vieillissement de la méthylation.
Les auteurs ont ainsi identifié pour la première fois l’association entre l’accélération de l’âge de méthylation de l’ADN et les maladies coronariennes incidentes dans la population asiatique. Ainsi, le vieillissement épigénétique induit par un mode de vie défavorable jouerait un rôle sous-jacent important au développement des maladies coronariennes.
Référence : Si J, et al. Healthy lifestyle, DNA methylation age acceleration, and incident risk of coronary heart disease. Clin Epigenetics. 2023 Mar 28; 15(1):52. (PDF en libre accès)
Source : Clinical Epigenetics
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…