Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Contaminations d’origine alimentaire : rapport de surveillance dans l’UE – 2010-2012 (ECDC)
Le rapport de l’ECDC (European Center for Disease Prevention & Control) traite à la fois les résultats de la surveillance et la situation épidémiologique concernant les contaminations alimentaires provoquées par Campylobacter, Listeria, Salmonella, Shigella, E.coli, Yersinia, fièvres typhoide et paratyphoide. En conclusion :
- Campylobacter continue d’être la zoonose la plus reportée, avec une tendance épidémiologique à la hausse pour les campylobactérioses, C. jejuni reste stable alors que E. coli est en nette augmentation ;
- Les cas de listériose sont en augmentation (les séniors sont les plus touchés) et sont pour la plupart acquis au sein de l’UE ;
- Les cas de salmonelloses sont en baisse (-10%) ;
- Les cas de shigelloses sont stables et la plupart des cas sont « importés » de pays tiers.
Contaminations d’origine alimentaire : rapport de surveillance dans l’UE – 2010-2012 (ECDC)
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…