Contribution de l’agriculture à la réduction des GES pour atteindre la neutralité carbone en 2050 en France

La séance hebdomadaire publique de l’Académie d’Agriculture de France tenue le 2 juin 2021 concernait la problématique de la réduction des émissions de gaz à effet de serre au sein de deux secteurs de productions : les grandes cultures et l’élevage.

 

L’agriculture française contribuerait pour 17,8 % aux émissions de gaz à effet de serre (GES), soit 105 Mt d’équivalents CO2 (CO2e) sur les 528 Mt CO2e émis par l’ensemble de l’activité française. La moitié de ces 105 Mt CO2e est due aux émissions de protoxyde d’azote (N2O) produit lors des réactions de nitrification et de dénitrification ; 40 % sont liés au méthane (CH4) produit lors de la fermentation entérique et par la gestion des déjections animales ; et seulement 10 % est dû au CO2. Cette particularité de l’agriculture est due au fort pouvoir de réchauffement global du N2O (298 fois celui du CO2) et du CH4 (25 fois celui du CO2).

Compte tenu de l’importance de l’enjeu de « réduction des GES pour atteindre la neutralité carbone en 2050 en France » tous secteurs confondus (soit une baisse attendue de 83 % des émissions de GES entre 2015 et 2050), il est clair que l’agriculture devra participer à ces efforts de réduction. Le Projet Stratégique Bas Carbone (version 2018) prévoit pour l’agriculture une baisse de 20 % (par rapport à 2015) d’ici 2030 et de 46 % d’ici 2050.

L’Académie d’Agriculture de France a déjà fait plusieurs séances sur ce sujet (le cycle du carbone, la forêt…). La séance du 2 juin 2021 a concerné deux secteurs de production : les grandes cultures et l’élevage.

 

Pour en savoir plus : Contribution de l’agriculture à la réduction des GES pour atteindre la neutralité carbone en 2050 en France

La Séance peut être visionnée sur Youtube.

 

Source : Académie d’Agriculture de France