Contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique, le Replay de la journée Casdar 2021
Les présentations et discussions ayant eu lieu lors de la journée CASDAR 2021 sont disponibles en replay. La journée sur le thème de la contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique a été introduite par une conférence de Jean Jouzel, climatologue, directeur de recherche émérite au CEA et vice-président du groupe scientifique du GIEC de 2002 à 2015.
La thématique a été traitée selon 4 sessions distinctes, abordant l’agroécologie pour réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES), le couplage animal-végétal et l’économie circulaire, la bioénergie et le stockage du carbone. Egalement à découvrir en complément de cette journée : des vidéos « Regards croisés » de trois acteurs du changement dans le monde agricole.
Pour accéder au Replay : Replay de la journée Casdar du 27 janvier « Contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique »
Source : Idele.
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…